Wissenswertes über Kräutertee
Als Genussmittel gewann der Kräutertee erst im Laufe des 19. Jahrhunderts allmählich Bedeutung unter der breiten Bevölkerung. Sie konnten oder wollten sich die importierten Schwarz- und Grüntees nicht leisten. Heute, wo die Frage der Erschwinglichkeit überflüssig geworden ist, werden die verschiedenen Kräutertees meist aus 2 Gründen getrunken: Wegen des würzigen Geschmacks und der wohltuenden Ruhe beim Genuss - Durchatmen, Auftanken - und das mit einer Tasse natürlicher Frische. Hauptanbaugebiete für die Kräuter sind insbesondere Süd- und Osteuropa. Einige Kräuter, wie Pfefferminze oder Melisse, finden ihre idealen Wachstumsbedingungen unter anderem in Deutschland. Exotische Kräuter und Gewürze, wie z. Bsp. Ingwer oder Lemongras stammen unter anderem aus Afrika oder Thailand. Die meisten Kräuter und Früchte kommen aus dem kultivierten Feldanbau. Einige Sorten lassen sich nicht kultivieren und werden daher hauptsächlich aus Wildsammlungen gewonnen. Hierzu gehören z. Bsp. Hagebutten und Brennnessel. Aromatische Kräuter verstehen sich einfach hervorragend mit Gewürzen, Blüten oder auch mit Früchten. So entstehen unter anderem Kräutermischungen, die "ausgeglichen kräuterig" oder "erfrischend-würzig" oder auch "fruchtig-wild" sein können. Ja, der Mensch möchte in seinen Genießerpausen durchatmen und auftanken. Dazu gehört mehr und mehr auch eine Tasse frisch aufgebrühter Kräutertee.Die schonend getrockneten Blütenblätter und eventuellen Früchte bieten eine Geschmacksfülle, die sich in der Tasse zu einem prachtvollen Genuss vereint. Erfreuen wir uns einfach daran und genießen die Auszeiten.